Du saumon mariné à l'orange, des asperges et une petite sauce à l'orange, voilà une belle assiette vitaminée !
Merci à Véronique pour les asperges , n'hésitez pas à faire un petit tour à la Ferme Litt route d'Achenheim à ITTENHEIM, pour chercher vos asperges !
INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
4 pavés de saumon
1 botte d'asperges
3 oranges
50 g de vin blanc
4 jaunes d'oeufs
1/2 jus de citron
130 g de beurre
sel, poivre
piment d'Espelette
huile d'olive
1 cuil. à soupe de persil ciselé
PREPARATION :
Pour le saumon :
Mettre les morceaux de saumon dans un plat pouvant aller au four, badigeonner d'huile d'olive, arroser du jus d'une orange, saupoudrer de piment d'espelette, saler et poivrer, couvrir d'un papier film et réserver au frais.
Pour les asperges :
Les éplucher à l'aide d'un économe, les rincer. Reconstituer la botte et l'attacher à l'aide de ficelle de cuisine.
Faire cuire 20 à 30 minutes dans l'eau bouillante salée + une cuillère rase de sucre (en fonction de la grosseur des asperges), la pointe du couteau doit s'enfoncer facilement dans la tige de l'asperge.
ou au thermomix :
Déposer les asperges épluchées dans le Varoma.
Mettre 1 litre d'eau dans le bol et une pincée de sel.
Mettre le Varoma en place et programmer 25 mn /varoma/vit 1.
Préchauffer le four à 100° ,et faire cuire le saumon 25 minutes à 100°, la cuisson sera mi-cuite.
Préparer la sauce Maltaise au thermomix :
Presser les 2 oranges dans une casserole, ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié.
Insérer le fouet dans le bol du thermomix, y incorporer les jaunes d'oeufs, la réduction d'orange + vin, le jus de citron, le beurre, le sel le poivre et faire cuire 4 mn à 70° vit. 3.
Egoutter les asperges, les doposer dans chaque assiette , un morceau de saumon et napper les asperges de la sauce à l'orange.
Parsemer de persil et servir de suite !