C'est une recette très facile a réalisé pour l'apéritif.
Ingrédients :
Pour la pâte recette du pain viennois :
500 g de farine
1 sachet levure " Gourmandises pain "
300 ml de lait
40 g de sucre en poudre
80 g de beurre ramolli
10 g de sel si vous utiliser une levure de boulanger autre que " Gourmandises"
Pour la garniture :
200 g de fromage frais Philadelphia nature ou ail et fines herbes, on en trouve même au saumon.
200 g de saumon fumé
Pour la finition :
1 oeuf et 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
graines de sésame ou au pavot
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélanger à la spatule la farine et la levure "Gourmandises". Ajouter le lait tiède et le sucre. Pétrisser au robot 3 mn en vitesse 1.
Ajouter le beurre puis pétrisser 6 mn en vitesse 2.
Laisser reposer la pâte 20 mn à température ambiante dans le cul-de-poule couvert de la toile SILPAT.
Puis déposer la pâte sur le Roul'pat, la dégazer et l'étaler en rectangle.
Etaler le fromage frais et parsemer de saumon fumé, celon vos envie vous pouvez rajouter des fines herbes (aneth, ciboulette...).
Enrouler le rectangle afin d'obtenir un rouleau.
Couper en deux dans le sens de la longueur et tresser les 2 boudins.
Laisser lever 30 mn environ.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche du mélange jaune et lait et parsemer de graines de sésame ou pavot.
Faites cuire 30 minutes environ.