750 grammes
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29 mars 2013 5 29 /03 /mars /2013 16:57

Une recette de brioche de Pâques (j'ai pris la recette des Mannele Saint Nicolas), dont l'idée de façonnage vient d'un blog canadien, repris par d'autres blog (merci pour l'idée).

bio-75.jpgINGREDIENT POUR LA PATE A BRIOCHE :

 

500 g de farine

1 sachet de levure "Gourmandises Brioches" (sel incorporé)ou levure de boulanger

100 g de sucre semoule

100 g de beurre

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure

180 ml de lait

5 g de sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises

 

PREPARATION :

 

Mettre la farine avec la levure dans le bol du robot.

Dans une casserole faire fondre le beurre, sans faire bouillir, avec le lait et le sucre. Laisser tiédir.

Rajouter cette préparation au mélange précédent tout en pétrissant.

Rajouter les 2 oeufs, pétrir énergiquement au robot pendant 10 à 15 minutes.

Mettre la pâte dans un cul de poule, et laisser lever 30 minutes à l'abri des courants d'air et recouvrir d'une toile SILPAT.

 

Reprendre la pâte à brioche, chasser l'air et divisez-la en 8 morceaux égaux ( je ferai 12 morceaux la prochaine fois).bio-057.jpg bio-053.jpg

Prendre un morceau et découper un petit morceau de la taille d'une bille et un autre de la taille d'une grosse noix.

Façonner le premier en boule, pour faire la queue et le second morceau en une boule, que vous aplatirez en losange en entaillant pour former les oreilles de lapin.

Façonner le plus gros des morceaux en un long boudin que vous roulerez sur lui-même pour former le corps du lapin.

Sur la SILPAT, mettre le boudin roulé, collez la queue et la tête à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu d'eau.

Faire de même avec les autres morceaux de brioche.

bio-055.jpgbio 061

 

 

Badigeonner les brioches lapins avec le mélange jaunes d'oeufs et lait.

Insérer un raisin ou une pépites de chocolat sur la t^te des lapins pour former l'oeil.

Laisser lever à nouveau 20 minutes environ dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air.

Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°, surveiller la coloration des lapins.

bio-068.jpg

 

Source: www.odelices.com

 

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commentaires

C
Oh, très réussis ces petits lapins. On a bien vite envie de croquer dedans.<br /> Chrys
Répondre
B
Ils sont trop mimi tes petits lapins bravo ! Joyeuses Pâques
Répondre

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  • : Alsacienne,maman de 4 grands enfants gourmands. Ma passion? La cuisine. Je souhaite à travers ce blog partager les recettes, vous donnez envie de les faire, partager le plaisir de la cuisine.
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