Une recette de brioche de Pâques (j'ai pris la recette des Mannele Saint Nicolas), dont l'idée de façonnage vient d'un blog canadien, repris par d'autres blog (merci pour l'idée).
INGREDIENT POUR LA PATE A BRIOCHE :
500 g de farine
1 sachet de levure "Gourmandises Brioches" (sel incorporé)ou levure de boulanger
100 g de sucre semoule
100 g de beurre
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
180 ml de lait
5 g de sel si vous n'utilisez pas la levure Gourmandises
PREPARATION :
Mettre la farine avec la levure dans le bol du robot.
Dans une casserole faire fondre le beurre, sans faire bouillir, avec le lait et le sucre. Laisser tiédir.
Rajouter cette préparation au mélange précédent tout en pétrissant.
Rajouter les 2 oeufs, pétrir énergiquement au robot pendant 10 à 15 minutes.
Mettre la pâte dans un cul de poule, et laisser lever 30 minutes à l'abri des courants d'air et recouvrir d'une toile SILPAT.
Reprendre la pâte à brioche, chasser l'air et divisez-la en 8 morceaux égaux ( je ferai 12 morceaux la prochaine fois).
Prendre un morceau et découper un petit morceau de la taille d'une bille et un autre de la taille d'une grosse noix.
Façonner le premier en boule, pour faire la queue et le second morceau en une boule, que vous aplatirez en losange en entaillant pour former les oreilles de lapin.
Façonner le plus gros des morceaux en un long boudin que vous roulerez sur lui-même pour former le corps du lapin.
Sur la SILPAT, mettre le boudin roulé, collez la queue et la tête à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu d'eau.
Faire de même avec les autres morceaux de brioche.
Badigeonner les brioches lapins avec le mélange jaunes d'oeufs et lait.
Insérer un raisin ou une pépites de chocolat sur la t^te des lapins pour former l'oeil.
Laisser lever à nouveau 20 minutes environ dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°, surveiller la coloration des lapins.
Source: www.odelices.com