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17 décembre 2013 2 17 /12 /décembre /2013 18:33

 

BIO 076

Une bûche salée ! L'ossau-iraty et la confiture noires réveillent la bûche de Noêl ! à servir au moment du fromage !

INGREDIENTS :

Pour le biscuit :

4 oeufs

25 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

50 ml de lait tiède

1 cuil. à café de piment d'Espelette

1/2 cuil. à café de sel

50 g de farine

Pour la garniture :

300 g de brebis osseau-iraty

200 g de confitures de cerises noires

 

Pour le décor :

1 boite de Philadelphia nature (j'en mettrai un plus la prochaine fois pour bien décorer)

100 g d'ossau-irary râpé

quelques cranberries ou déco de votre choix

quelques morceaux en fines lamelles d'ossau-iraty

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°.

Mettre le flexipan plat sur la plaque alu. perforée.

Dans un cul-de-poule , fouetter les jaunes, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter le lait tiédi et le piment.

Monter les blancs en neige ferme avec le sel.

Incorporer-y la préparation tout en tamisant la farine.

Verser la pâte dans le flexipan plat, étaler-la sur toute la surface, en veillant à ne pas faire le pourtour plus mince que le centre.

Cuire 10 minutes environ à mi-hauteur du four. Surveiller bien la cuisson, retirer le biscuit du four dès que son bord commence à colorer. Il ne doit pas foncer, sinon il perd du moelleux et sera moins souple à rouler.

BIO-068.jpg

Après la cuisson du biscuit, attendre quelques minutes, puis démouler sur une SILPAT, en faisant bien attention de démouler les coins en premier. Laisser tièdir.

Tailler l'ossau-iraty en lamelles régulières. Faire tièdir la confiture. Badigeonner le biscuit avec la confiture, puis recouvrer de fromage. Rouler délicatement. Emballer serré dans un film étirable et garder 2 heures au moins au refrigérateur.

Avant de servir, déballer la bûche. Couper les deux extrémités. Poser la soudure en dessous dans le plat de service. Recouvrir de Philadelphia, ajouter l'ossau-iraty râpé, les lamelles , du piment d'Espelette et les cranberries.

BIO-069.jpg

Source : Cuisine Actuelle de décembre (recette un peu modifiée), c'est très bon mais nous avons trouvé que c'était un peu trop sucré par la confiture, je vais reéssayer avec un confit de figues ou de coings par exemple .

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