Je participe à l'opérarion Lasagnes maison organisé par le site Recette.de.cuisine : http://recettes.de/operation-lasagnes-maison . Pour monter que la meilleure des solutions aux dérives de la mondialisation de l'agro-alimentaire c'est le FAIT MAISON.
Des lasagnes au saumon frais "selection Top Chef" , une fondue de poireaux (acheter chez un agriculteur local) , une petite béchamel maison un vrai régal pour les papilles :)
INGREDIENTS :
Pour 6 personnes ou 4 grands gourmands.
500 g de saumon frais
4 poireaux
huile d'olive
sel, poivre, curry (Toque de grand-mère CARLA)
Pour la béchamel :
60 g de beurre
60 g de farine
600 ml de lait
5 portions de Vache qui Rit
Comté,ou gruyère ou Emmenthal
sel, poivre, un peu de curry
Feuilles de lasagnes
PREPARATION :
Nettoyer et laver les poireaux, puis couper en petits morceaux.
Dans une pôele faire revenir les poireaux avec l'huile d'olive, les assaisonner et laisser fondre en remuant souvent à la spatule sur feu doux sans qu'ils ne colorent. Réserver.
Préparer une béchamel, je l'ai réalisé au Thermomix. Tous les ingrédients sauf les portions de Vache qui rit dans le bol. Programmer : 8 minutes à 90° Vitesse 4. Rajouter les portions de fromage à la fin 30 secondes 90° V4.
Préchauffer le four à 180°.
Poser le moule sur la paque alu perforée (ou votre plat à gratin).
Découper le saumon sans la peau en petits cubes et mélanger à la fondue de poireaux.
Mettre de la béchamel au fond du moule. Puis deux feuilles de lasagnes côte à côte.
Puis un lit de poireaux/saumon, mettre un peu de béchamel et de fromage râpé.
Puis faire une deuxième couche de lasagnes poireaux/saumon/béchamel et fromage. J'ai mis 3 couches au total.
Terminer par des feuilles de lasagnes recouvertes entièrement de béchamel et de fromage râpé.
Enfourner pour 30 à 35 minutes environ.
Servir chaud avec une salade verte.