Ingrédients :
500 g de farine T55
1 sachet de "GOURMANDISES" pains (si vous utilisez une autre levure de boulanger il faut mettre 11 g de levure et 10 g de sel)
10 g de sucre
80 g de beurre coupé en dés
320 g de lait tiède
Préparation :
Dans un récipient, mélanger à la spatule la farine, le GOURMANDISES pains et le sucre.
Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Mettre la préparation dans la cuve du robot et pétrir pendant 3 minutes en vitesse 1.
A jouter le beurre puis pétrir la pâte 8 minutes en vitesse 2. La pâte doit être lisse.
Laisser-la reposer 30 minutes à température ambiante dans un récipient couvert avec une toile SILPAT.
Placer vos empreintes rondes FLEXIPAN sur la plaque perforée. Déposer la pâte sur le ROUL'PAT.
Aplatisser-la avec la paume de la main. Diviser la pâte en 6 morceaux de même poids (je pèse le tout et je divise par 6 ).
Bouler les morceaux pour leur donner une forme arrondie.
Préparer 2 petits bols dans l'un vous mettre un fond d'eau et dans l'autre des graines de sésame (on peut varier selon vos envies).
Humidifier en mettant un côté du petit pain dans le fond d'eau, puis faire adhérer les graines. Les placer dans les empreintes et aplatir très légèrement la pâte.
Recouvrir d'essuie tout et d'une toile SILPAT. Laisser reposer entre 20 et 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°(TH 7).
Baisser la température du four à 200° puis faire cuire 15 à 18 minutes selon coloration.
Source : Le Pain Guy Demarle
J'ai un tout petit peu changé la recette d'origine, les petits pains sont moelleux à souhait :)