750 grammes
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2 juin 2013 7 02 /06 /juin /2013 07:00

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Juste pour le plaisir ! Très ancienne recette mais qui n'était pas encore sur le blog ! On peut faire la recette avec des formes différentes (boudins, rond ...)  et en diminuant la quantité de pâte . (80 g, 20 g par exp.)

 

INGREDIENTS :

500 g de farine T55

1 sachet de levure "Gourmandises Pains"

1 oeuf 

20 g de sucre

40 g d'huile

225 g d'eau tiède

(si vous utiliser une autre levure que la Gourmandises il faut rajouter 1 cuil. à café de sel )

 

Bain de trempage :

2 cuil. à soupe de bicarbonate (au rayon sel)

2 cuil. à café de sel

500 ml d'eau

 

Finition :

1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait

gros sel, pavot, sésame...

 

PREPARATION :

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot, bien pétrir .

Mettre le pâton dans un cul-de-poule et recouvrir d'une SILPAT.

Laisser lever 30 à 45 minutes environ.

 

Diviser la pâte en 12 petits pâtons :

.bouler

.aplatir avec la paume de la main

. rouler comme un cigare bien faire attention à la soudure

 

Préparer le bain de trempage :

Faire bouillir l'eau, rajouter le bicarbonate et le sel (attention au débordement de l'eau) laisser sur le feu encore 5 minutes.

A l'aide d'un écumoir, plonger le boudin de pâte et retirer immédiatement le petit pain et le mettre dans les empreintes.

Badigeonner avec le mélange jaune/lait, incier avec les ciseaux et parsemer de gros sel, sésame, pavot, nature aussi c'est très bon.

Faire cuire dans un four préchauffer à 190° (th 6/7) pendant 20 minutes environ (surveiller la coloration)

Garnisser les petits pains selon vos envies (Philadelphia/saumon, salade, tomate, jambon , fromage , ect....)

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commentaires

S
bonjour<br /> très belle bretzels, je découvre le blog en cherchant une recette de pain à la chataigne ... moi aussi je suis d'Alsace, à bientôt
Répondre
L
Ils sont très beaux, dorés a souhait :) sa donne envie!
Répondre
C
<br /> <br /> Merci :) <br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Le blog de chocobionies
  • : Alsacienne,maman de 4 grands enfants gourmands. Ma passion? La cuisine. Je souhaite à travers ce blog partager les recettes, vous donnez envie de les faire, partager le plaisir de la cuisine.
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