Juste pour le plaisir ! Très ancienne recette mais qui n'était pas encore sur le blog ! On peut faire la recette avec des formes différentes (boudins, rond ...) et en diminuant la quantité de pâte . (80 g, 20 g par exp.)
INGREDIENTS :
500 g de farine T55
1 sachet de levure "Gourmandises Pains"
1 oeuf
20 g de sucre
40 g d'huile
225 g d'eau tiède
(si vous utiliser une autre levure que la Gourmandises il faut rajouter 1 cuil. à café de sel )
Bain de trempage :
2 cuil. à soupe de bicarbonate (au rayon sel)
2 cuil. à café de sel
500 ml d'eau
Finition :
1 jaune d'oeuf + 1 cuil. à soupe de lait
gros sel, pavot, sésame...
PREPARATION :
Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot, bien pétrir .
Mettre le pâton dans un cul-de-poule et recouvrir d'une SILPAT.
Laisser lever 30 à 45 minutes environ.
Diviser la pâte en 12 petits pâtons :
.bouler
.aplatir avec la paume de la main
. rouler comme un cigare bien faire attention à la soudure
Préparer le bain de trempage :
Faire bouillir l'eau, rajouter le bicarbonate et le sel (attention au débordement de l'eau) laisser sur le feu encore 5 minutes.
A l'aide d'un écumoir, plonger le boudin de pâte et retirer immédiatement le petit pain et le mettre dans les empreintes.
Badigeonner avec le mélange jaune/lait, incier avec les ciseaux et parsemer de gros sel, sésame, pavot, nature aussi c'est très bon.
Faire cuire dans un four préchauffer à 190° (th 6/7) pendant 20 minutes environ (surveiller la coloration)
Garnisser les petits pains selon vos envies (Philadelphia/saumon, salade, tomate, jambon , fromage , ect....)