Ingrédients :
Pour la pâte brisée sucrée au Cook'in (grande tarte 500 g de pâte) :
300 g de farine T55
1 pincée de sel
150 g de beurre froid
50 g d'eau (5cl)
1 oeuf
1 à 2 cuillères à soupe de sucre
600 g de rhubarbe
600 g de fraises
Pour la crème :
2 oeufs
10 cl de crème fraiche épaisse
40 g de sucre en poudre
1 sachet sucre vanillé
10 g de farine fluide
sucre pour la rhubarbe 60 g environ
beurre
Pour le crumble :
80 g de farine
80 g de beurre
80 g de sucre glace
Préparation de la pâte :
Placer la farine, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en cubes de 2 cm dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes Vitesse 1.
Ajouter l'eau et l'oeuf puis appuyer sur la touche pétrissage pendant 50 secondes.
Faire un carré plat avec la pâte et réserver-la dans un film alimentaire 30 minutes au réfrigérateur.
Préparation du crumble :
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre glace et le beurre coupé en petit morceaux.
Placer le crumble au refrigérateur 10 mi,utes afin de bien sabler les ingrédients.
Préparation des fruits et de la crème :
Effiler la rhubarbe, la couper en tronçons de 3 cm. Les mélanger dans un saladier avec 40 g de sucre en poudre. Réserver 2 h au frais (je l'avais préparée la veille au soir).
Battre les 2 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter la farine et la crème, battre 30 secondes pour obtenir une crème homogène.
Poêler 5 mn la rhubarbe égouttée avec 20 g de sucre dans le beurre. Remuer.
Etaler la pâte et mettre dans le moule à tarte . Piquer la pâte avec le racloir peigne, verser la créme vanillée, puis répartir les tronçons de rhubarbe tièdes prélevés à l'écumoir et les fraises équeutées et coupées en 2.
Recouver de crumble et faire cuire 35 minutes au four préchauffé à 200°.
Accompagner la tarte d'une glace à la vanille.
Vous pouvez à la place du crumble faire un meringuage sur la tarte en faisant des croisillons à l'aide de la poche à douille et colorer 30 secondes sous le gril du four (attention si vous utiliser un moule en silicone ne pas mettre en position gril).
Source : je me suis inspirée de la recette de MAXI CUISINE de juin.