INGREDIENTS:
1 barquette de poulet de 750 g environ diviser en 2
1 barquette de 500 g de champignons de Paris
4 blancs d'oeufs
320 ml de crème fraiche épaisse
1 barquette de lardons allumettes
sel, poivre
persil haché
1 échalote hachée
3 éclats d'ail haché
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf + lait pour la dorure
huile d'olive
La tourte est assez copieuse, les quantités sont pour le grand moule à tarte pour 6 à 8 personnes.
PREPARATION :
Diviser la quantité de poulet en 2.
Une moitié que vous couper en petites escalopes, l'autre moitié sera mixée.
Faire revenir les champignons dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, l'échalote, l'ail, le persil , sel et poivre.
Réserver dans un récipient. Bien faire évaporer l'eau des champignons avant de mettre les autres ingrédients.
Faire revenir les lardons et les mettre avec les champignons.
Dans la même poêle, juste poêler les escalopines de poulet et les égoutter.
Mixer l'autre moitié de poulet coupé en petits morceaux avec les 4 blancs et la crème fraiche, assaisonner, vous obtenez une farce mousseline.
Bien mélanger la mousseline avec la préparation champignons/lardons refroidie. Vous pouvez mettre un peu de cognac pour parfumer (facultatif).
Montage :
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la pâte feuilletée piquée dans le moule, puis la moitié de la mousseline, les escalopines et le reste de la mousseline.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
Dorer au pinceau le dessus avec le mélange jaune/lait battu.
Décorer le dessus de la tourte et enfourner pour 45 à 50 minutes environ.
Servez bien tiède ou même froid avec une salade assaisonnée.