750 grammes
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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 20:52

cacke 008

 

 

Ingrédients :

 

650 g de farine T55

1 sachet de levure "Gourmandises Pains"

( rajouter une cuillère à café de sel 10 g si autre levure)

1 cuillère à soupe d'huile de miel

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

350 ml d'eau tiède

 

Huile parfumée au basilic :

 

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

bouquet de basilic

2 gousses d'ail

 

Préparation :

 

Dans un cul-de-poule, mélanger la farine et le "Gourmandises Pains". Ajouter l'eau tiède puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'huile d'olive et le miel.

Pétrir au batteur ou au robot pendant 5 minutes (voir un peu plus longtemps) en vitesse 2.

Mettre en boule et laisser lever la pâte dans un cul-de-poule couvert avec une SILPAT, dans un endroit tiède à l'abris des courants d'air.

 

La quantité de pâte suffit pour une grande fougasse ou 2 petites que vous pouvez garnir avec les ingrédients de votre choix (oignons émincés, champignons, lardons, fromage, tomates...).

 

Au bout du temps de repos de la pâte entre 20 et 30 minutes (voir un peu plus longtemps).

Mettre la pâte sur la SILPAT et l'étaler en forme de feuille, faire des incisions à l'aide du racloir arrondi ( comme des nervures au centre de la feuille).

Couvrir avec un peu d'essuie-tout ou d'un torchon et d'une toile SILPAT (pour garder l'humidité à la pâte) et laisser reposer 30 minutes environ à température ambiante.

 

Préparer l'huile au basilic en mixant tout les ingrédients ensemble.

 

Préchauffer votre four à 180°.

Verser délicatement l'huile sur la pâte et la faire pénétrer à l'aide du pinceau.

Enfourner et cuire à 180° pendant 20-30 minutes.

Laisser tiédir sur une grille.

 

Pour 2 fougasses :

Diviser la pâte en deux.

Etaler-les en forme de rectangle sur le ROUL'PAT. Placer un rectangle sur une SILPAT puis garnir une moitié avec de la garniture de votre choix puis replier l'autre moitié en pinçant les bords.

Faire la même chose avec la deuxième pâte. Donner la forme d'une feuille et marquer la surface en épis à l'aide du racloir arrondi. Laisser lever 30 minutes puis badigeonner d'huile nature ou  parfumée et faire cuire à 180° 20-30 minutes selon coloration.

 

Il existe de multiples recettes de fougasse, j'ai utilisé celle de Kousmine GOURMANDE  (180 recettes pour votre bien être) avec quelques modifications en utilisant la recette du livre "Le Pain" Guy Demarle. 

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