Je me suis inspirée du chevalet "Grands Ronds", j'ai légèrement modifié la recette en remplaçant les poivrons jaunes (blanchis et poêlés) par de la tomate.
Ingrédients :
1 grosse tomate
12 larges tranches de pain de mie normal ou complet
180 g de chorizo doux (j'ai trouvé le bon diamètre pour l'empreinte en utilisant la marque Jean Caby)
6 pincée de piment d'Espelette (piment doux espagnol pour moi)
210 g fromage de brebis basque (type Etorki) :
- 6 tranches pour le fond et 30 g de râpé pour les fonds( j'en mettrai un peu plus la prochaine fois car la quantité était assez juste)
Préparation :
Couper la tomate en 6 tranches pas trop épaisses.
A l'aide du découpoir 9,5, détailler les tranches de pain de mie en 12 ronds.
Placer les empreintes "Grands Ronds" sur la plaque alu et préchauffer le four à 180°.
Montage des Croques :
Répartir une pincée de piment d'Espelette dans le fond de chaque empreintes.
Râper 30 g de fromage et le répartir par-dessus, puis poser à plat une tranche de chorizo.
Surperposer par-dessus 1 rond de pain de mie, 1 rondelle de tomate et le fromage coupé en tranche.
Mettre une seconde couche de chorizo et terminer par un rond de pain de mie en tassant le tout.
Enfourner les croques basques à 180° pendant 15 minutes et les laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
Recette super rapide, servir en plat principal avec une salade ou à l'apéro en petites portions, on peut les préparer à l'avance et les passer au four au moment de les déguster....