Pour le goûter du mercredi, j'ai découvert une exellente recette normande trouvée sur le blog de Teafolie, un gâteau moelleux et bien parfumé !
La quantité correspond pour le moule Tablette.
INGREDIENTS :
2 belles pommes
30 g de beurre
un peu de calva
100 g de sucre
3 oeufs
200 g de fromage blanc ou de crème fraiche
100 g de farine
50 g de Maïzena
1 sachet de levure
PREPARATION :
Peler et couper les pommes en lamelles. Les faire revenir doucement dans une poêle avec le beurre. Elles doivent prendre une couleur légèrement dorée.
Dans la recette originale, les pommes sont flambées au calva à l'aide d'un briquet ou d'un chalumeau pour rehausser le goût des pommes, j'ai simplement mis un peu de calva sans flamber.
Préchauffer le four à 160°.
Mettre le moule Tablette sur la plaque alu. perforée.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un cul-de-poule mélanger au fouet le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter, la farine, la Maïzena et la levure tamisées ensemble. Mélanger l'ensemble et incorporer délicatement le fromage blanc.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer doucement à l'aide de la spatule pour éviter de casser les blancs.
Disposer les lamelles de pommes et verser la pâte.
Faire cuire 40 à 45 minutes à 160° (le temps de cuisson est plus court dans un moule en silicone) si vous utilisez un autre moule cuire environ 60 minutes.
Source : www.teafolie.fr
Je participe au KKVKVK #55 dont le thème est "Cuisinez la pomme sous toutes ses formes", faîtes-y un tour :)