Un plat traditionnel alsacien "Shiefala mit roïgabradeldi "Recette de la ferme auberge de Salm-La Broque issue du livre
"a'gueter "d'André Muller. Un régal !
INGREDIENTS:
Pour 5 personnes
1 kg de palette fumée
2 kg de pommes de terre
250 g de beurre (j'ai réduit considérablement à 50 g:)
2 oignons
4 carrotes
2 poireaux
persil
un peu de céleri (ajout à la recette)
1 feuille de laurier
baies de genevièvre
un bouquet garni
gros sel, sel fin, poivre du moulin
un peu de vin blanc
huile de tournesol
salade pour l'accompagnement
J'ai rajouté au bouillon 1 cuillère à soupe de sucre, un peu de sauce soja pas très alsacien mais j'aime bien parfumer les bouillons avec la sauce soja.
Dans les pommes de terre un peu d'épices à salade La Toque de Grand-mère.
PREPARATION :
La palette :
Préparer 2 l voir un peu plus d'au du robinet avec un peu de vin blanc (un verre environ). Ajouter la feuille de laurier, les baies de genièvre, le gros sel (un peu la palette est salée), le poivre, le bouquet garni, les carottes, les poireaux, céleri coupés en morceaux et le persil. J'ai rajouté le sucre et la sauce soja à ce moment là. Quand votre eau se met à danser (expression de la recette), plonger-y votre palette fumée. Laisser mijoter sur feu doux 1 h 30 environ.
Les pommes de terre du marcaire :
Eplucher les pommes de terre. Bien les laver et les sécher dans une serviette (de lin ). Couper-les assez grossièrement en rondelles.
Dans une vieille cocotte en fonte noire, mettre l'huile à chauffer, les pommes de terre bien essuyées et laisser cuire doucement à l'étouffée environ 45 minutes.
Remuer constamment, saler, poivrer.
Rajouter les oignons émincées, les épices (facultatif), et parsemer allègrement de gros cubes de beurre (j'ai réduit le beurre à cette étape de la recette !). Poursuivre la cuisson encore une bonne demi-heure en remuant sans cesse.
Le dressage :
Retirer la viande de son bouillon et couper-la en fines tranches. Server avec les pommes de terre, la salade verte, une bonne moutarde alsacienne !
A'gueter Bon appétit !