Pour changer du traditionnel Kougelhopf lardons et noix, j'ai essayé avec du Philadelphia, je rajouterai quelques morceaux de saumon fumé la prochaine fois pour avoir un peu plus le goût du saumon.
INGREDIENTS :
500 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure "Gourmandises pâtes Brioches" ou
1 sachet de levure de boulanger + 10 g de sel
200 ml de lait
1 oeuf
80 g de noix décortiqués coupés en petits morceaux
Au tant de cerneaux de noix que de cannelures du moule (pour la décoration)
20 g de sucre
1 Philadelphia au saumon
PREPARATION :
Mettre les ingrédients à température ambiante (sauf le Philadelphia)
Faire tiédir le lait
Dans le bol du robot, mettre la farine et la levure tamisée ensemble, le sucre et l'oeuf (le sel si pas de levure gourmandises).
Pétrir doucement en rajoutant le lait tiédi.
Puis mettre le beurre coupé en petit morceaux, pétrir à petite vitesse 10 à 15 minutes, la pâte doit se détacher de la paroi du bol.
Mettre les morceaux de noix et pétrir quelques minutes supplémentaires à petite vitesse.
Mettre le pâton dans un grand récipient, couvrir d'une SILPAT et laissez lever 45 minutes environ.
Beurrer le moule à Kougelhopf, disposer les cerneaux de noix au fond.
A la fin du temps de repos, dégazez la pâte et l'étaler sur le Roul'pat en forme de rectangle, étaler le Philadelphia à l'aide de la spatule coudée, rouler en boudin et mettre dans le moule à Kougelhopf.
Couvrir d'une SILPAT et laisser lever à nouveau 30 minutes environ.
Préchauffer le four à 160° et faire cuire 50 à 60 minutes.