Pour la Saint Valentin ! Recette du Chef Laurent, j'ai adoré ce matin la version à l'Alsacienne du blog "La faim des bananes" une version sans compote de pommes, j'ai testé de suite en faisant une version amandine !
INGREDIENTS :
Pour 12 tartelettes
1 pâte brisée
Pour le flan :
2 oeufs
150 ml de crème fraiche liquide
50 g de poudre d'amandes
2 cuil. à soupe de sucre
vanille en poudre ou liquide
4 pommes Pink ou Golden
Pour le sirop rouge d'amour :
300 g d'eau
200 g de sucre
2 pointes colorant rouge (mis un peu de rose en plus)
Un peu de confiture pour le nappage
PREPARATION :
Etaler la pâte sur la Roul'pat (mettre un peu de farine), piquer la pâte et découper des disques de pâtes à l'aide du découpoir 9,5, puis foncer dans les empreintes.
Mettre un peu au refrigérateur, pour éviter que la pâte se rétracte.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit cl-de-poule, mélanger les oeufs, la crème, le sucre, la poudre d'amandes et la vanille.
Remplir les fonds mais pas trop !
Cuire à 180° pendant 25 minutes.
Préparer le sirop, pendant que les tartelettes refroidissent.
Dans une casserole, ammener à ébulition l'eau, le sucre et le colorant rouge.
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
Plonger les pommes en plusieurs fois dans le sirop 3 à 4 minutes (en fonction de la variété de pommes) à petite ébulition. Garder le sirop.
Mettre à égoutter sur un papier absorbant.
Disposer les tranches en corolles, en les superposant de l'extérieur vers l'intérieur.
Si vous n'avez pas de sachet spécial nappage, prendre un peu de sirop, chauffer et y faire fondre un peu de confiture . Puis au pinceau, napper les tartelettes.