Un surprenant ragôut avec une pointe de chocolat. C'est une recette d'un ancien Cuisine Actuelle de 2010, j'ai légèrement modifié certains ingrédients pour l'adapter aux enfants.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de gîte de boeuf (je n'ai mis que 1 kg)
800 g de patates douces (elles sont blanches les miennes :)
1 petit piment fort (pas dans ma recette)
2 poivrons ( 1 rouge et 1 jaune) pas mis
coriandre fraiche quelques brins
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
2 tomates (j'ai remplacé par une boite de tomates concassées)
40 cl de bouillon de boeuf
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
20 g de beurre
1 cuil. à soupe d'épices pour chil
2 carrés de chocolat noir amer (70%)
sel
Préparation :
Hacher les oignons, les gousses d'ail et les tomates (si vous ne mettez pas le concassé)
Découper la viande en petits cubes. Epépiner, hacher le piment et les poivrons.
Dorer la viande quelques minutes dans une cocote avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Retirer la viande, verser une cuil. à soupe d'huile d'olive et faire rissoler 5 minutes les oignons et les poivrons, ajouter l'ail, le piment, les tomates (ou le concassé) et les épices pour chili. Mélanger.
Replacer les morceaux de boeuf dans la cocote, saler , verser le bouillon (compléter d'eau si nécessaire). Couvrir et faire mijoter à feu doux 1 h 30 environ, j'ai laisser 2 heures.
Cuire les patates douces 20 minutes dans l'eau bouillante salée. Préchauffer le four à 180°.
Egoutter les patates douces et tailler les en rondelles ou en grosses frites. Verser-les dans un plat avec le beurre, arroser-les d'une cuil. à souped'huile et glisser au four pendant 20 minutes.
A la fin du temps de cuisson de la viande, ajouter les carrés de chocolat. Mélanger soigneusement, laisser encore 5 petites minutes, parsemer de coriandre ciselée et servir avec las patates douces.