Le potimaron
On aime cette petite courge en forme de toupie, sa peau fine fond à la cuisson, pas la peine de l'éplucher. Elle a un petit goût de châtaigne, légèrement sucrée, avec une consistance bien crémeuse.
Ingrédients pour la soupe :
1 kg de potimaron
1 oignon Ferme Wolff ITTENHEIM
5 portions Vache qui rit (ou environ 250 ml de crème liquide)
30 g de beurre
sel, poivre
Ingrédients pour les scones :
360 g de farine avec levure incorporée (si elle ne contient pas de levure, rajouter 1 sachet levure chimique)
2 oeufs battus
60 g de beurre fondu
100 g de cruyère râpè
80 ml de lait
2 C à Soupe de fines herbes aux choix (persil, ciboulette...)
2 pincée de sel
1 C à S de sucre
Préparation de la soupe :
Couper le ou les potimaron en deux, éliminer les pépins et le couper en cubes.
Faire fondre le beurre dans une marmite, y faire revenir l'oignon émincé pendant 5 minutes.
Ajouter le potimaron en cubes, mouiller avec 400 ml de bouillon de légumes.
Saler et faire cuire 30 minutes sur feu doux jusqu'à ce que le légume soit tendre.
Puis mixer avec les portions de vache qui rit ou la crème fraiche (pour moi au TM 31 1 mn Vitesse 10)
Rectifier l'assaisonnement, réserver la soupe au chaud.
Préparation des scones :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre, le sel, le beurre fondu, les oeufs battus, le lait, puis les fines herbes et le cruyère râpé.
Etaler au rouleau sur le ROULPAT, sur une épaisseur de 2,5 cm environ. Tailler des ronds à l'aide du découpoir 6 ou avec un verre retourné.
Poser les sur la SILPAT et enfourner pour 15 minutes.
Servir la soupe avec les scones, bon appétit.