INGREDIENT :
Pour la pâte brisée aux pavot et flocons d'avoine :
250 g de farine
120 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de graines de pavot
1 cuil. à soupe de flocons d'avoine
1/2 verre d'eau environ
Pour la garniture :
450 g de panais
200 g de carottes
2 gousses d'ail
2 oeufs
200 ml de crème fraiche (ou de lait)
300 g de fromage à raclette
noix de muscade, sel et poivre
huile d'olive
PREPARATION :
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau, que vous rajouterer petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance, mettre en boule et réserver au refrigérateur, 30 minutes au minimum.
Peler et couper en tronçons panais et carottes, les cuire ensemble 20 minutes à l'au bouillante salée, égouter, passer sous l'eau froide.
Couper les légumes cuits en lamelles épaisses et les poêler dans l'huile avec l'ail hachés 5 minutes. Laisser refroidir.
Etaler la pâte et la mettre dans un moule en silicone de 26 cm . Couvrir de papier sulfurisé et de billes de cuisson et cuire à blanc (cuire sans garniture) 15 minutes au four préchauffé à 200°.
Retirer la croûte des tranches de raclette, disposer la moitié des tranches sur le fond de pâte, puis répartir les légumes. Fouetter les oeufs avec la crème ou le lait, saler, poiver,ajoutée 3 pincée de noix de muscade râpée. Verser sur les légumes, puis ajouter le reste de raclette.
Cuire 20 minutes au four préchauffé à 180°.
Laisser reposer un peu avant de démouler et de servir avec une salade verte par exemple.
Source : maxi cuisine de février (j'ai pris ma recette de pâte brisée qui se marie parfaitement avec tous les légumes)